你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風采  >  正文

萬基控股集團環保投入換來實在效益

2019-07-30 14:44:08 來源: 萬基控股

  上半年,萬基控股集團生產電解鋁26.43萬噸,同比提產16.43%;生產陽極炭塊13.19萬噸,同比提產36.68%。由于污染物排放量大幅減少,周邊環境得到明顯改善,上半年整個集團公司預計繳納環保稅484萬元,同比減少約380萬元。環保投入為企業換來了實實在在的效益,得到了廣大干部員工的充分認可。

  近年來,萬基控股集團在資金極為緊張的情況下,積極主動將18億元用于環保治理和提標改造,相繼完成發電機組、炭素、電解鋁等超低排放改造等10余項。特別是2017年下半年,多方籌資5530萬元,對鋁業一公司炭素車間、鋁業二公司炭素廠等企業的環保設施進行脫硫、脫硝和除塵改造,成為全國炭素行業行動最早、改造最快、效果最好的環保改造項目,在行業內樹立了標桿。

  隨著國家對環保排放標準的提高,河南省在2018年10月份開始執行更嚴格的電解鋁特別排放限值要求,即每標準立方米顆粒物和二氧化硫均要求低于10毫克和100毫克。基于此,萬基控股集團又投資1.8億元,直接跨過特別限值排放標準,對8套電解鋁煙氣凈化系統一步到位實施超低排放改造,投運后,每標準立方米顆粒物和二氧化硫排放量均不高于5毫克和35毫克,遠遠低于特別排放限值標準要求,今年上半年二氧化硫、顆粒物排放量同比分別減排1000噸、115噸,減幅78%、82%。企業周邊空氣質量好多了,藍天也更多了,鋁業二公司、鋁業一公司在河南省電解鋁綠色發展評價排行榜中分列第3位、第4位,石墨公司位列河南省炭素行業綠色發展評價排行榜第14位,不僅樹立了行業標桿,為企業減輕了環保帶來的壓力,而且避免了錯峰限產,取得良好的經濟效益和社會效益。

  “多排多征、少排少征、不排不征”的國家環保稅收政策,激發了企業加快實施環保設施改造升級的動力和熱情。目前,萬基控股集團正在著手實施發電公司2×30萬千瓦機組煙囪脫白環保改造和電解鋁、炭素輔助生產工序除塵改造項目,改造后將在環境保護和經濟效益方面發揮更大的作用。(拓如印)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

渤海銀行與忠旺集團簽署戰略合作協議

成人免费试看