你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風采  >  正文

魏橋創業集團張波:激活傳統產業發展“新引擎”靠什么?

2019-10-24 08:39:16 來源: 界面

  文 | 劉文蕾

  “魏橋創業集團在各級黨委政府、社會各界和國內外合作伙伴的關心支持下,通過不懈努力,在紡織業和鋁業兩個世界公認的紅海領域發展成為全球最具競爭力的制造企業,打造了從紡紗到服裝和家紡,從鋁土礦開采、氧化鋁到鋁精深加工的兩條完整的產業鏈和供應鏈。”山東魏橋創業集團有限公司董事長張波稱。

  10月19日下午,跨國公司領導人青島峰會魏橋創業集團專場論壇在青島國際會議中心舉行。從小油棉廠到世界500強企業,魏橋創業集團在轉型升級過程中經歷了什么?現場,張波闡述了集團的發展歷程以及加快高質量發展的未來戰略。

  連續8年躋身“世界500強”

  魏橋創業集團位于魯北平原南端,是一家集棉業、棉紡、織造、染整、服裝、家紡、熱電、鋁業、鹽化于一體的特大型企業,也是中國棉化纖紡織加工業最具競爭力企業和世界上的棉紡織企業。

  從不足百人到十幾萬人,從鄉鎮企業到世界500強,張波稱,魏橋集團的發展與中國經濟幾十年的高速增長密不可分。

  一路走來的魏橋集團頭頂光環。

  1998年,魏橋棉紡織廠收購了濱州的國營棉紡織企業濱州一棉,也是在這一年,該廠改組為魏橋紡織集團。2003年,魏橋正式更名為山東魏橋創業集團有限公司。

  集團進入鋁業領域是在2001年,其旗下鋁業公司中國宏橋于2011年3月在港交所上市。2014年,集團成為全球的鋁生產商,其電解鋁產能占中國電解鋁總產能近1/6的比重。公開資料顯示,世界上90%以上的蘋果手機殼鋁材都出自這家企業。

  2004年,集團銷售收入達231.25億元,躋身中國工業企業百強、中國出口企業百強,一躍成為全球棉紡企業。

  在城市路演現場,張波稱,魏橋集團連續8年入圍《財富》雜志“世界500強”。信息顯示,在2019年世界500強榜單中,魏橋集團位列第273位;2018年,魏橋集團排名185位。

  魏橋集團首次進入“世界500強”始于2012年,彼時公司為山東第一家世界500強企業。此后五年,集團的排名逐年上升:2013年排名第388位,2014年第279位,2015年第234位,2016年第163位,2017年第159位。

  在論壇現場,張波對集團的未來展開了規劃。魏橋創業集團將深入踐行發展理念,堅持做精主業,專注創新驅動,加快智能制造,加強綠色發展,拓展國際合作、堅持共建共享“六大重點”,推動魏橋集團在高質量發展中向世界領軍企業邁進。

  做精鋁業、紡織業兩大主業,加大環保投入

  張波稱,集團將堅持做精鋁業、紡織業這兩大主業,加快向產業高端延伸。

  在鋁產業方面,魏橋集團將重點圍繞輕量化發展方向,加快輕量化基地建設,推進與國內外戰略伙伴間的合作,通過建設輕量化結構件項目、全鋁車身總成項目、輕量化中試基地項目、開發汽車零部件與整車制備核心技術等,打造中國的全流程汽車輕量化研發制造基地和世界的鋁制輕量化材料研發中心。

  紡織方面,集團近年來從規模的擴張轉為質量的提升、品牌的培育和標準的制定,未來將繼續做優做強家紡、服裝等產業端,進一步提升如“嘉嘉家紡”和“向尚運動”等自有品牌的知名度和影響力,并打造出一批國際知名品牌。

  加快創新驅動發展也是集團關注的重點。近年來,集團與中南大學、東北大學、蘇州大學、國家紡織產品開發中心等在紡織和鋁業兩大產業開展長期合作,加大科技研發投入,加強產學研用的協同發展,努力在新舊動能轉換和創新驅動發展戰略中有所作為,形成新的技術優勢、市場優勢和管理優勢。

  張波稱,當今世界的競爭歸根到底是科學技術的競爭、效率的競爭。制造業一直是國之重器,是各國經濟增長和繁榮的引擎。橫跨紡織、鋁業兩大制造產業的魏橋集團下決心抓住新一輪科技革命和產業變革的機遇,用新技術賦能傳統產業。

  魏橋集團走出了一條傳統制造業的轉型升級之路。通過智能化改造,集團加大各類高端裝備的應用,促進裝備升級換代,始終保持行業;機器人(14.130, -0.05, -0.35%)、大數據應用等手段大幅提高工作質量和效率,減輕工人勞動強度,節約用工時間。

  集團還大幅提高綠色低碳比重。張波稱,近年集團持續加大在節能環保方面的投入,通過先進生產工藝和技術裝備的應用以及嚴格的生產管理和成本控制,各項能耗指標和排放指標都已經達到世界水平。

  “下一步,我們將充分利用水電、光伏發電等清潔能源,從而降低煤炭消耗和碳排放。目前集團正在推進分布式屋頂光伏發電項目,初步設計安裝總容量282.5兆瓦。”張波表示。

  公開信息顯示,今年10月15日,集團與云南省政府簽署了戰略合作協議,計劃轉移部分原鋁產能,魏橋集團將利用云南水電資源優勢,建設水電鋁材產業園。張波認為,這既能優化區域能源消費結構、擴大清潔能源占比,也是積極參與西部大開發和履行企業精準扶貧的責任擔當。

  另外,集團還加強再生鋁的回收利用,努力打造全國的再生鋁循環產業基地。

  加快國際產能合作,打造“山東鋁業”品牌

  在國家“一帶一路”的倡議下,魏橋集團還加快了國際合作步伐,在印尼建設了首家海外中國氧化鋁企業,這也是印尼第一家大型的氧化鋁生產企業;集團在幾內亞建設礦石開采項目,這開創了幾內亞鋁土礦出口到中國的先河。

  張波介紹,魏橋集團在印尼項目的二期工程正在穩步推進,幾內亞鐵路項目和氧化鋁廠項目也在有條不紊地進行中。“我們會跟眾多合作伙伴一起精誠合作,繼續譜寫中國與印尼、幾內亞經濟合作的新篇章,也期待與更多的伙伴在更多的地區開展合作項目。”

  集團堅持共建共享,通過做大蛋糕、提升效益,共享發展成果。山東省委、省政府高度重視鋁產業的發展,提出建設世界高端鋁業基地,打造“山東鋁業”品牌。經過十幾年的發展,濱州鋁產業現已涵蓋多門類的應用產品,集聚了70多家有實力的加工企業,創造了集約型、節能型、全產業鏈、集群式發展模式,形成了具有競爭力的產業集群。

  “在這個過程中,魏橋創業集團作為山東省鋁業協會的會長單位和骨干企業,理應沖鋒在前,起好帶頭作用。”張波稱。

  對于魏橋集團的未來,張波稱,在搞好自身高質量發展的同時,魏橋集團將繼續發揮好龍頭帶動作用和孵化器作用,充分利用能源、資源、土地、廠房等優勢,加大招商引資力度,吸引全球知名企業、優勢企業共建高質量鋁產業集群,支持和呵護上下游企業發展,以高質量發展的工業生態體系,向鋁應用的深度和廣度不斷拓展,推動鋁產業實現高質、高效、可持續的發展。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中鋁國際:聯合中標印度冶金級氧化鋁項目

成人免费试看