你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風采  >  正文

中鋁東輕公司首獲第二十一屆中國專利獎

2019-10-24 09:15:53 來源: 中鋁東輕

  10月18日,第二十一屆中國專利獎評選結果揭曉。中鋁東輕公司自主研發的“一種航空用鋁合金預拉伸板的制造方法”在多輪激烈的評審中脫穎而出,斬獲中國專利獎,實現了零突破。

  據悉,“中國專利獎”設立于1989年,是我國在專利領域的最高政府部門獎項,也是我國授予授權專利的一項國家級獎項。該獎項由國家知識產權局和世界知識產權組織(WIPO)聯合授予,在國際上擁有重要的影響力。旨在鼓勵和表彰為推動技術創新、設計創新以及經濟社會發展做出突出貢獻的專利權人和發明人。評獎標準不僅強調專利的技術水平和創新高度,而且注重其在市場轉化過程中的運用情況, 同時還對其知識產權保護和管理情況有嚴格要求。

  東輕公司自主研發的“一種航空用鋁合金預拉伸板的制造方法”通過熔鑄、固溶、時效等關鍵技術參數的合理匹配,成功解決了現有鋁合金板材存在強度、斷裂韌度、腐蝕性能等關鍵共性問題。實現了國內某種鋁合金預拉伸板產品零的突破,填補了國內高強韌航空關鍵原材料的空白,完成了世界第三代鋁合金材料研究的跨越,打破了長期以來發達國家對我國關鍵材料的限制和關鍵制造技術的封鎖,為我國航空航天等領域制造業的發展提供了先進的材料和技術支撐,對國家安全和國計民生意義重大。

  本次東輕公司榮獲第二十一屆“中國專利獎”,充分證實并展示了東輕公司的產品研發與技術創新實力。近年來,東輕公司不斷大力發展高端鋁合金產品研發及生產制造,通過開展一系列創新研發和知識產權保護工作,有效激發了科技人員和職工的發明創造熱情。東輕公司的專利數量、質量、發明專利占比穩步提升,有效推動了企業的研發創新,增強了企業的綜合競爭力。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

塔吉克斯坦大幅下調鋁產量增長目標

成人免费试看