你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

韓國正擴大導電線領域鋁的應用

2019-10-24 12:00:54 來源: 中國有色金屬報

  根據韓國鋼鐵金屬消息,韓國電線制造企業正在電纜導線上持續擴大鋁合金的使用,以逐步替代傳統的電解銅材料。與銅相比,盡管鋁的導電性略差,但價格卻便宜3倍以上,而且安全性相對較高。在傳統電線和電纜的制造上,通常是將電解銅作為原料使用,但目前為了將鋁作為導體使用,韓國電線產業正在積極開展相關的研究。

  作為傳統的導電體材料,電解銅的價格波動較大,而與電解銅相比,鋁合金不僅輕便,且價格更為低廉,具有相當的應用潛力。在韓國電線領域,作為銅線的競爭材料,鋁線所占的比重達到了65%。即使部分替代了銅線,兩種金屬材料在其他領域的競爭也是如火如荼。

  去年,韓國官方規定,在地下電纜的部分區間上必須使用銅線,預計今年銅線的需求量將增至2萬噸左右。在諸多金屬材料中,雖然鋁的導電性僅次于銀和銅,但在導電性要求較高的領域,其應用還是受到了一定限制,而且歸咎于導電產生的放熱作用,鋁合金也相對脆弱,存在一定的安全問題。此前,美國福特電動汽車在充電時,鋁合金電纜頻繁發生火災一事,使該公司又將其全部更換成了銅線電纜。

  即便如此,業內對于鋁合金導體的應用研究仍在進行之中,這主要歸因于其突出的價格優勢和輕量化效果。近期,韓國LS電纜株式會社成功開發了高速鐵道專用的“剛性桿”(Rigid Bar)。此次開發的剛體電車軌道線是采用鋁桿替代銅線,進行供電的系統。采用剛體電車軌道線,不僅可以實現輕量化的效果,而且無需支撐電車線的懸纜、電纜掛鉤等附屬附件,從而大幅縮減隧道的尺寸。據統計,如果將該材料用于韓國KTX、GTX等高速鐵道的隧道中,其費用可以節省15%以上。此外,在電線中占比的電動汽車電線領域,韓國高鐵公司也在進行鋁合金的替代研究,根據研究成果顯示,電動汽車電線領域也可以采用鋁合金來替代。

  有業內人士表示,與電解銅相比,雖然鋁合金的導電性略遜一籌,但依舊可以應用于超高壓電纜,在施工現場內,隨著臨時動力電纜電線及許多建設現場對電線用量的逐步提升,未來鋁電纜電線在公共項目建設領域的影響力將越來越大。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中國鋁業集團有限公司董事長、黨組書記調整

成人免费试看