你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風采  >  正文

山東創新金屬“鋁”有創新 鋁產品從論“噸”賣到論“件”賣

2019-10-24 14:03:32 來源: 大眾日報

  鋁產品從論“噸”賣到論“件”賣

  山東創新金屬“鋁”有創新“鋁”有突破

  今年年初,在供貨條件極為嚴苛的蘋果公司官方公布的2019年全球核心供應商名單中,山東創新金屬科技有限公司位列其中。這已是山東創新金屬連續兩年入圍蘋果全球核心供應商。

  在山東創新金屬的供貨名單里,除了蘋果,還有微軟、華為、三星、小米等世界知名品牌。

  山東創新金屬為什么能有這樣的優勢?

  用山東創新金屬董事長崔立新的話來說:“我們的動力就像公司名字一樣,‘創新’不斷推動企業產業鏈從上游向下游延伸、產品由低端向高端轉變、價值鏈由低附加值向高附加值提升。”

  17年前,山東創新金屬還是一個僅有幾十名員工、年產值200余萬元的鋁合金加工“小作坊”,如今已是國內規模的鋁合金材料生產基地之一,同時也是全省規模的鋁深加工企業之一。企業產品也從論“噸”賣變成了論“件”賣。

  近日,記者在位于鄒平市的創新金屬各車間,見證了鋁水如何變成合金,做成鋁板、鋁帶、鋁箔,最終做到食品箔、醫藥箔、包裝箔等終端產品;鋁合金如何做成高鐵、動車的框架結構,做成汽車構件、手機電腦的殼體……而它們的價值也在變化中一步步升值。

  從賣產品到賣技術,公司技術研發能力年年在提升。僅去年,山東創新金屬就獲得各種授權專利30余項。公司參與制定的標準“變形鋁及鋁合金單位產品能源消耗限額”獲得全國技術標準一等獎。公司目前擁有交通輕量化、電子型材兩個“省重點建設項目”,特別是10萬噸軌道交通輕量化項目,產品涉及軌道交通、汽車輕量化、電子、醫療器械、建筑材料等多個領域,種類型號達1000多個。

  大企業,小“縣城”,是不少駐縣域企業面臨的窘境。技術哪里來?人才怎么辦?合作、協作、柔性引進……山東創新金屬與中南大學、山東大學、華南理工大學等高等院校實現了全方位合作,企業內部自身培養和招聘的碩博士已近30人。山東創新金屬是中南大學的碩士生培訓基地,也是山東省工程研究中心與企業技術中心。在合金研發方面,引進了澳大利亞、德國、韓國等多個國外行業知名研發團隊。

  綠色發展是公司目標。為此,公司未雨綢繆,一次性投資1億多元對能源系統、收除塵系統、鋁灰處理系統進行了全面改造,實現了能源清潔化、鋁灰處理密閉化、除塵高效化,走在行業前列。去年,公司高附加值、高技術含量的產品只占企業產品比重的10%,卻帶來了60%的利潤。崔立新表示:“今年,將力爭把高附加值、高技術含量的產品比重提高到20%,利潤占比突破80%。”

  目前,山東創新金屬正在積極打造熱交換器用軋制鋁材項目,該項目的產品是高端汽車板,最終目標是把產品等級提升到國際一流標準,從而填補國內市場空白,引領我國鋁制汽車板步入高端制造。

  “鋁”有創新,“鋁”有突破。這些年山東創新金屬發展過程當中,大部分盈利都投入到了新項目、新設備、新生產線上。

  2008年南方雪災,部分輸電線路被冰雪壓斷,全國對電纜的需求量陡然提升。公司意識到,推廣應用合金高強超導電纜是大趨勢。最終高強超導電纜研發成功。產品推出后,贏得了市場的極大認可,大量供應國家電網和“一帶一路”大型工程。  下屬公司創新精密科技副總經理崔國昌說:“如果沒有當初的及時轉型,就沒有今天的創新。”

  創新沒有止境。去年,華建、魏橋、創新三家公司聯合成立華建科技,一期投資30億元,專門研制高端鋁材。在濱州市北海經濟開發區,華建科技與國內最知名的鋁用炭素公司索通公司合作成立的炭材料項目,一期60萬噸已經達產。

  “未來五年,山東創新金屬將繼續發揮好資源、規模、技術、人才、品牌等優勢,將企業打造成世界一流的鋁合金材料研發商和制造商。”崔立新信心百倍。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

韓國正擴大導電線領域鋁的應用

成人免费试看